PKS Sebut KPP Buka Peluang Bergabungnya Partai Lain dalam Koalisi

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 03:31 WIB
Pengumuman Piagam Koalisi Perubahan untuk Persatuan. (Instagram @sugengsuparwoto)
Pengumuman Piagam Koalisi Perubahan untuk Persatuan. (Instagram @sugengsuparwoto)

PERBARUI.COM - Wakil Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sohibul Iman mengatakan bahwa Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) membuka peluang jika ada partai politik lain yang ingin gabung koalisi.

Hal tersebut disampaikan oleh Sohibul Iman dalam konferensi pers Koalisi Perubahan untuk Persatuan di Sekretariat Perubahan, Jakarta Selatan, Jumat, 24 Maret 2023.

"Kami sebagai koalisi partai tentu saja kami tidak eksklusif terhadap tiga partai ini. Kami tetap membuka kemungkinan bergabungnya partai-partai lain ke dalam barisan koalisi kami," kata Sohibul.

Baca Juga: Partai Nasdem, Demokrat, dan PKS Deklarasikan Anies Baswedan sebagai Calon Presiden

Sohibul menyampaikan bergabungnya prapol lain bisa saja dilakukan oleh Anies Baswedan yang telah dideklarasikan sebagai capres untuk Pemilu 2024 nanti.

"Dan itu mungkin dilakukan capresnya sendiri Pak Anies berkomunikasi dengan partai lain dan juga mungkin dilakukan oleh kami para pimpinan pimpinan partai politik yang sudah berkoalisi ini," ujarnya.

Juru bicara Anies Baswedan, Sudirman Said mengatakan ketiga partai yang tergabung dalam Koalisi Perubahan tersebut telah menandatangani Piagam Koalisi Perubahan untuk Persatuan.

"Secara bulat mengusung bapak Anies Baswedan sebagai calon presiden dalam Pemilu 2024," kata Sudirman.

Baca Juga: Berikut 6 Poin Piagam Koalisi Perubahan, Salah Satunya Deklarasikan Anies jadi Capres di Pilpres 2024

Sudirman menuturkan bahwa Piagam Koalisi Perubahan tersebut ditandatangani oleh masing-masing Ketua Umum Partai Koalisi Perubahan.

"Piagam ini secara berturut-turut telah ditandatangani oleh Bapak Surya Paloh Ketua Umum NasDem, kemudian disusul oleh pak Agus Harimurti Yudhoyono Ketua Umum Partai Demokrat, dan kemudian dilengkapi dan digenapi oleh Pimpinan Partai Keadilan Sejahtera yaitu Ahmad Syaikhu," tuturnya.

Kemudian, Sekjen DPP Partai NasDem Willy Aditya mengatakan bahwa dengan ditandatangani piagam tersebut, maka secara resmi Koalisi Perubahan untuk Persatuan terbentuk.

"Dengan ditandatanganinya piagam ini, maka Koalisi Perubahan untuk Persatuan resmi terbentuk," kata Willy.***

Baca Juga: Jelang Pemilu 2024, Sekjen PDIP: Kader Harus Punya Perspektif Global, Nasional, dan Regional

Editor: Ali Ruhiyat

Sumber: Instagram @official_nasdem

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X